キャンプでちょっとオシャレなおつまみ!!ササミ肉のスモークチキンジャーキー♬
さて明日はホームグランドのキャンプ場へひさびさの出撃!!
うまいツマミをと考えてスーパーに行くと激安のササミ肉♬
早速ゲットしてツマミはスモークササミジャーキーをメインにしたスモーク料理に決定(^^♪
まずは仕込み...(1~2人前)
材料は・ササミ肉5枚・みりんと水と白ワインを各大匙3と1/2・砂糖小匙1・醤油1/2カップ・胡椒、小さじ1/2・ニンニクとショウガをチューブで各3センチ(生ならひとかけっていう感じ)・ローリエ2~3枚
①ササミ肉に味がしみこむようフォークで穴をあけるか包丁で縦に切れ目を入れる。
②ニンニクとショウガを炒めて香りが立ったらササミ肉以外のすべての材料を鍋に入れて沸騰させる。

③冷まして粗熱が取れたらササミ肉を投入してジップロックに入れてそのまま放置!!←夜作業して朝までそのままにしました(一晩約7時間)

④朝中身を取り出す。
こんな感じ

⑤端っこをちょっとカットしてフライパンで火を通して味見←ショッパイなら水に浸し流水で塩抜き(10分浸してまたチェックの繰り返しでお好みに仕上げる。私はこのままでちょうどよかったので完了)

⑥水洗いして水分をふき取りキッチンペーパーでくるんでかぶせて冷蔵庫で乾燥←約4時間
こんな感じになって完成!!
いざキャンプ場へ出発!(^^)!

⑦他の食材{ゆで卵、ソーセージ、チーズ}と一緒にスモーカーへ投入!!

約30分の温薫!!
キャーたまりません(^^)/

でけたぁ~
さてビールビール♬

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】

タカラ本みりん簡単料理レシピ
うまいツマミをと考えてスーパーに行くと激安のササミ肉♬
早速ゲットしてツマミはスモークササミジャーキーをメインにしたスモーク料理に決定(^^♪
まずは仕込み...(1~2人前)
材料は・ササミ肉5枚・みりんと水と白ワインを各大匙3と1/2・砂糖小匙1・醤油1/2カップ・胡椒、小さじ1/2・ニンニクとショウガをチューブで各3センチ(生ならひとかけっていう感じ)・ローリエ2~3枚
①ササミ肉に味がしみこむようフォークで穴をあけるか包丁で縦に切れ目を入れる。
②ニンニクとショウガを炒めて香りが立ったらササミ肉以外のすべての材料を鍋に入れて沸騰させる。

③冷まして粗熱が取れたらササミ肉を投入してジップロックに入れてそのまま放置!!←夜作業して朝までそのままにしました(一晩約7時間)

④朝中身を取り出す。
こんな感じ

⑤端っこをちょっとカットしてフライパンで火を通して味見←ショッパイなら水に浸し流水で塩抜き(10分浸してまたチェックの繰り返しでお好みに仕上げる。私はこのままでちょうどよかったので完了)

⑥水洗いして水分をふき取りキッチンペーパーでくるんでかぶせて冷蔵庫で乾燥←約4時間
こんな感じになって完成!!
いざキャンプ場へ出発!(^^)!

⑦他の食材{ゆで卵、ソーセージ、チーズ}と一緒にスモーカーへ投入!!

約30分の温薫!!
キャーたまりません(^^)/

でけたぁ~
さてビールビール♬

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