十割蕎麦とガレットのお店!!

友人から紹介されたお店に行ってみた。
それは住宅街の中に突然現れる!!
DSC00552ETGSASSsrdeg.jpg

十割蕎麦とガレットのお店!!
DSC00550ETGSASSsrdeg.jpg

色々蕎麦がある...
DSC00553ETGSASSsrdeg.jpg

ガレットも...{そば粉ガレットだぁ~}
DSC00555ETGSASSsrdeg.jpg
このほかミニ蕎麦とミニガレットのセットランチなんかもあった!!

もちろん十割蕎麦を頼む
きたきた♪
DSC00558ETGSASSsrdeg.jpg

いいかんじだ
DSC00560ETGSASSsrdeg.jpg

そばがきぜんざい
DSC00564ETGSASSsrdeg.jpg

自家製ピクルス
DSC00562ETGSASSsrdeg.jpg

蕎麦湯も濃~い
DSC00563ETGSASSsrdeg.jpg

最後にコーヒーまで!!
DSC00566ETGSASSsrdeg.jpg

今度はガレットたのも♪
蕎麦は息子さんで担当でお母さんが洋食だそうだ...
お母さんはペルーの民族楽器「ケーナ」とかやっててこのお店でコンサートやるそうな
今度行ってみたいなぁ~

フランスはブルターニュ産のそば粉を栽培してた
DSC00567ETGSASSsrdeg.jpg

奥さんへのお弁当はカツ丼?煮こみカツライス弁当だぁ~
まず普通に小さい鍋(卵焼き用フライパン活用)に刻んだ玉ネギ敷き詰めてカツ乗せて
丼タレ(私は薄味で出汁2:酒0.5:みりん0.5醤油0.5:麺つゆ0.5)入れてグツグツ!!
タレがしみわたったらときタマゴかけてふたして10秒ぐらいで火を止めて蒸らす...
DSC00002ETGSASSsrdeg.jpg

ここからが問題!!
奥さんはごんの上に乗っけるカツどんはお弁当ではNG
ご飯もカツもグチャグチャになってしまうのがいやだとのこと...
というわけできざみキャベツを敷きつめた上にカツ丼の上だけをのっけてご飯とは別にして完成
でけたぁ~
いってらっしゃ~い
DSC00005ETGSASSsrdeg.jpg
蕎麦キッチン ぶれのわ

昼総合点★★★☆☆ 3.0



関連ランキング:そば(蕎麦) | 富沢


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
まげねど!!東北がんばっつぉ~宮城
にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア料理へ
明日もやるっちゃ!!これでいっちゃ


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~。
ぼくは、蕎麦はあんまり食べないので、よくわからないですが、
「十割蕎麦」というのは、やっぱり味とか香りとかだいぶちがいますか?

Re: 十割蕎麦

>「十割蕎麦」うったその日の天候にもよりますが...

蕎麦の香りがとてもします。
つなぎが無いのでのど越しは悪いです。
でも歯ごたえ(コシ)がとんでもなく良いです♪
...ゆで時間もたぶん私の好きな蕎麦屋は1分もゆでてない。
しかも注文してから粉からうち始める...
そのあいだに蕎麦揚げか鴨抜きあたりツマミに蕎麦焼酎か日本酒を...天国です!!
あ~行きたい♪e-259


No title

詳細なレポート有難うございます!!

ガレット好きなので私も食べに行きたいと思います
あ~腹へった(笑)

Re: nariさんへ

>ガレット好きなので...

蕎麦とのセットものやランチセットとかも良いですョ♪
いってらっしゃ~いe-463

ホント・・・

そば粉のガレットじゃないじゃん~~~(笑)

お蕎麦もいいけど

そばがきぜんざいに惹かれる・・・

そば湯って、ウチの方ではお湯みたいのしか出てこない(;_:)
やっぱり「ウマい蕎麦や」がないんだ・・・

かつ丼はね、私も「せぱれーと」派です!

Re: ホント・・・

50%はホントe-264

>そば粉のガレットじゃないじゃん...

う!!
するどいe-350

正確には「北海道産そば粉」+小麦粉の混合だぁ~e-259

Re: お蕎麦もいいけど

> そばがきぜんざい・・・

なかなかうんまいよ!!
ぜんざいも自家製でよかったぁ~e-349

>やっぱり「ウマい蕎麦や」・・・

そんなこと無いよ
午前中とかはまだ茹でてる釜の水が薄いので濃くならないとか色々ある。
あとその日のお客さんの人数(茹でる数)でも左右される。
...私の知ってる蕎麦屋は朝から濃い蕎麦湯出すために前日の残りを取って置いて
混ぜ合わせるとか色々工夫してる。

> かつ丼はね、私も「せぱれーと」...

そーなんだぁ
...でもそれカツ丼じゃなくてカツ煮ライスって言うんだよe-284

No title

ガレットって最近よく見るけど、食べた事ないなぁ
クレープ生地に乗せたピザみたいな感じ?
美味しそうだね☆
今ね、ぜんざいがメチャクチャ食べたくなった(>_<)

Re: まぁさんへ

> クレープ生地に乗せたピザ...

う、うんまあそんなもんだよ!!
フランスブルターニュ地方の郷土料理で
基本蕎麦粉で作るんだよ♪
片面だけ焼いて熱々のソーセージとか目玉焼きのせる♪
クレープも基本は蕎麦粉で両面焼いてデザートにしたのは最近の話なんだよ!!
昔はこの蕎麦粉ガレットがクレープだったe-284

> 今ね、ぜんざいが...

うんまいぞぉ!!
蕎麦ガキだからモチモチせずボサボサなんだけど(笑)
そこがまたgoode-319
アンも甘すぎずサッパリしてて良かった!!e-350
FC2カウンター
プロフィール

vega

Author:vega
山に海に釣りに山菜取りにキャンプにetc..
思いっきりアウトドアな外遊び大好き人間です!!

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
フリーエリア
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村 釣りブログ 源流釣りへ
にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア料理へ
 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログへ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
このブログをリンクに追加する
QR
RSSリンクの表示
検索フォーム
最新トラックバック